Принципы устройства печи.
Для регулярного отопления помещения в холодное время года наиболее подходящими являются печи из кирпича.При топке кирпичная кладка постепенно нагревается и медленно остывает,отдавая накопленную теплоту.
Кирпич обладает малой теплопроводностью и большой теплоемкостью.Требование малой теплопроводности объясняется тем,что при топке температура внутренних газоходов достигает 600-700 градусов,в то же время как на наружной стороне печи температура не должна превышать 90-100 градусов,иначе это будет травмоопасно-можно обжечься .
Чтобы увеличить площадь теплоотдающей поверхности зачастую печи делают без примыкания к стенам дома,оставляя зазор,это еще и хорошо в целях пожаробезопасности.
Существует много конструкций отопительных печей,у каждой из них есть и достоинства и недостатки.
Один из недостатков заключается в том,что верх прогревается больше чем низ печи,в то время как в жилище человека весь холодный воздух находится внизу.Это неудобно,так как прогрев воздуха происходит очень долго.Но сейчас есть конструкции где печь нагревается снизу вверх.
На заре развития человеческого общества важнейшей вехой было,так сказать ,приручение огня и использование его для своих нужд.
Огонь нам нужен не только для обогрева,но и для приготовления пищи.
У отопительных печей температура поверхности не должна превышать 90-100 градусов,как это уже говорилось,а для приготовления пищи она должна быть существенно выше.Поэтому первоначально пищеварочные и отопительные печи создавались отдельно друг от друга.
Позже стали строить комбинированные конструкции,которые универсальны и хорошо дополняют друг друга.
В странах с более мягким климатом большее внимание уделялось варочной способности печи,в России с ее суровыми зимами печь должна еще и очень хорошо обогревать помещение .И вот появилась конструкция ,которую и ныне называют Русской печью.Она хорошо обогревала дом ,на ней можно было спать во весь рост,при этом она была приспособлена для приготовления пищи,в ней можно было печь хлеб.
Но русская печь была очень большой,занимала много места и требовала большое количество топлива,чтобы прогреть весь массив кирпича.
Поэтому стали разрабатываться проекты которые сохранили бы все положительные функции русской печи и устранили бы ее недостатки.
Печи становились меньше,на них уходило меньшее количество материала,прогрев происходил быстрее,можно было использовать разное топливо.
Но русская печь не забыта и даже в наше время удачно используется во многих семьях.
Множество разработанных конструкций отопительно-варочных печей предоставляет довольно большой выбор для клиента ,и каждый волен выбирать именно ему подходящую печь. Новые перспективные проекты связанные с прогревом с низа в верх , это газовые камеры ! Некоторые считают, что это колпак , то или иное отличается от старых дымооборотов или каналов печи , по КПД теплоотдачи однокамерная печь равна трем оборотам старой печи , разница в размерах и прогреве , именно печь камерного типа прогревается максимально от низа в верх , а оборотистая максимально в верхней части , от сюда вывод , камерного типа печи на много эффективнее и меньше по размерам ,чем их предшественники оборотистые печи , Да к сведению ! Русская печь по своим параметрам и по сути это большая однокамерная печь , Максимально эффективна Русская печь с подтопком , это универсальная печь на все случаи в жизни!